ActiBookアプリアイコンActiBookアプリをダウンロード(無償)

  • Available on the Appstore
  • Available on the Google play
  • Available on the Windows Store

当該ページの概要

2014計量計測機器総合カタログ―質量計版―

MOC63u | 0.001g/0.01% |水分計水分計MOC63uアプリケーション例焼き菓子の水分率測定食品業界・公定試験法では恒温槽内で乾燥させる時間が5時間と長いので水分率の結果を得るには5時間以上を要します。・水分計を使用して乾燥温度を公定試験法の100℃より10℃高い110℃で測定しますと(TIMEモード)、測定時間15分で公定試験法に近い値が得られました。・「TIMEモード」の15分では公定試験法の水分率に達しませんので乾燥時間をもう少し長く設定すれば、公定試験法により近い水分率を得ることができます。●各種方法で焼き菓子の水分率を求めた結果のまとめ公定試験法、TIMEモード、RAPIDモードの水分率と測定時間をまとめますと以下のようになります。測定方法公定試験法TIMEモードRAPIDモード水分率7.6%7.1%7.8%測定時間5時間15分5分10秒RAPIDモードで焼き菓子の水分率を測定した乾燥曲線(縦軸:水分率横軸:時間)MOC63uに粉砕した焼き菓子を載せた状態焼き菓子を恒温槽から出した状態9.008.00Windows DirectMoisture Content(%)7.006.005.004.003.002.001.000.0000.00.0000.01.0000.02.0000.03.0000.04.0000.05.00Time(min)田楽みその水分率測定食品業界・公定試験法では恒温槽内で乾燥させる時間が5時間と長いので水分率の結果を得るには5時間以上を要します。・水分計を使用して乾燥温度を公定試験法と同じ105℃で測定しますと(TIMEモード)測定時間1時間で、公定試験法に近い値が得られました。・「TIMEモード」の1時間では公定試験法の水分率に達しませんので乾燥温度を上げるか乾燥時間をもう少し長く設定すれば、公定試験法により近い水分率を得ることができます。●各種方法で田楽みその水分率を求めた結果のまとめ公定試験法、TIMEモード、RAPIDモードの水分率と測定時間をまとめますと以下のようになります。測定方法公定試験法TIMEモードRAPIDモード水分率39.4%37.2%40.1%測定時間5時間1時間7分45秒RAPIDモードで田楽みその水分率を測定した乾燥曲線(縦軸:水分率横軸:時間)MOC63uに田楽みそを塗ったグラスファイバーシートを載せた状態田楽みそを恒温槽から出した状態45.0040.00Windows DirectMoisture Content(%)35.0030.0025.0020.0015.0010.005.000.0000.00.0000.02.0000.04.0000.06.00Time(min)