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2014計量計測機器総合カタログ―質量計版―

白米の測定例食品業界・精米したコシヒカリを試料とし、粉砕することなく粒状のまま測定しました。・ぬかの付着がほとんど無いため減量は水分のみの蒸発によるものと考えられます。水分以外の揮発成分が少ないため良好な繰返し性が得られました。・乾燥後は全体に黄色く変色しています。表面が焦げたとも考えられます。白米の測定例測定条件: 200℃/AUTO 0.05%1回目2回目3回目平均標準偏差CV(%)測定時間14:1913:4013:45MOC63u試料質量(g)水分率(%)5.9385.9425.97914.5514.4714.4314.480.0610.42白米のAUTOモードの乾燥曲線白米の乾燥前の状態乾燥後の状態(測定前)白米を皿に均一に広げました。(測定後)全体に黄色く変色しています。コーンスターチの測定例・コーンスターチを約5g皿に入れ、スプーンの先端で刻むように全体に広げました。・乾燥後も外観上は変化が見られません。・繰返し性は1%以下で良好です。コーンスターチの測定例測定条件: 180℃/AUTO 0.02%1回目2回目3回目平均標準偏差CV(%)測定時間9:499:149:12食品業界MOC63u試料質量(g)水分率(%)5.1334.9105.09712.2712.1012.1412.170.090.73製薬・化粧品業界コーンスターチのAUTOモードの乾燥曲線コーンスターチの乾燥前の状態乾燥後の状態(測定前)試料の粉末を皿に均一に広げました。(測定後)外観はほとんど変化していません。