2013 計量計測機器総合カタログ

2013 計量計測機器総合カタログ(page 33/650)[2013 計量計測機器総合カタログ]

電子ブックを開く

このページは、電子ブック 「2013 計量計測機器総合カタログ」 内の 33ページ の概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「電子ブックを開く」をクリックすると、今すぐ対象ページへ移動します。

概要:
0.001g / 0.01% MOC63u水分計白米の測定例・精米したコシヒカリを試料とし、粉砕することなく粒状のまま測定しました。・ぬかの付着がほとんど無いため減量は水分のみの蒸発によるものと考えられます。水分以外の揮....

0.001g / 0.01% MOC63u水分計白米の測定例・精米したコシヒカリを試料とし、粉砕することなく粒状のまま測定しました。・ぬかの付着がほとんど無いため減量は水分のみの蒸発によるものと考えられます。水分以外の揮発成分が少ないため良好な繰返し性が得られました。・乾燥後は全体に黄色く変色しています。表面が焦げたとも考えられます。白米の測定例測定条件: 200℃/AUTO 0.05%1回目2回目3回目平均標準偏差CV(%)測定時間14:1913:4013:45MOC63u試料質量(g)水分率(%)5.9385.9425.979食品業界14.5514.4714.4314.480.0610.42白米のAUTOモードの乾燥曲線を以下に示します。白米の乾燥前と乾燥後の状態を以下に示します。(測定前)白米を皿に均一に広げました。(測定後)全体に黄色く変色しています。コーンスターチの測定例食品業界製薬・化粧品業界・コーンスターチを約5g皿に入れ、スプーンの先端で刻むように全体に広げました。・乾燥後も外観上は変化が見られません。・繰返し性は1%以下で良好です。コーンスターチの測定例測定条件: 180℃/AUTO 0.02%1回目2回目3回目平均標準偏差CV(%)測定時間9:499:149:12MOC63u試料質量(g)水分率(%)5.1334.9105.09712.2712.1012.1412.170.090.73コーンスターチのAUTOモードの乾燥曲線を以下に示します。コーンスターチの乾燥前と乾燥後の状態を以下に示します。(測定前)試料の粉末を皿に均一に広げました。(測定後)外観はほとんど変化していません。