2013 計量計測機器総合カタログ

2013 計量計測機器総合カタログ(page 32/650)[2013 計量計測機器総合カタログ]

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概要:
水分計MOC63u 0.001g / 0.01%MOC63u各種アプリケーション例牛乳の測定例・液体の蒸発を促進するため、液体測定用グラスファイバーシートを使用しました。・測定条件をTIMEモードとAUTOモードの2種類について測定した....

水分計MOC63u 0.001g / 0.01%MOC63u各種アプリケーション例牛乳の測定例・液体の蒸発を促進するため、液体測定用グラスファイバーシートを使用しました。・測定条件をTIMEモードとAUTOモードの2種類について測定したところ、平均値はほぼ同じ値が得られました。主成分の蒸発温度が比較的高く、それに水分が含まれるような試料ではどちらのモードを採用しても結果は同じような値となります。牛乳の測定例測定条件:140℃/TIME 10分1回目2回目3回目平均標準偏差CV(%)MOC63u試料質量(g)水分率(%)1.0811.0251.031食品業界87.7087.6187.6887.660.0470.05牛乳のTIMEモードの乾燥曲線を以下に示します。牛乳の乾燥前の状態と乾燥後の状態を以下に示します。(測定前)液体測定用グラスファイバーシートに牛乳1gを滴下しました。(測定後)牛乳の水分が蒸発し、残った脂肪分がわずかに黄色く変色しています。インスタントコーヒーの測定例・市販の粉状のインスタントコーヒーの測定を行いました。試料約1gを皿に取り、皿に振動を加えて皿全体に拡げました。・TIMEモードもAUTOモードも水分率の差はあまり見られません。乾燥時間を短縮するために乾燥温度を高温に設定しますと、ハロゲンランプの輻射熱が大きくなり表面が焦げる場合がありますので、色のついた試料や分解しやすい試料ではできるだけ乾燥温度を低く設定するのが良いでしょう。インスタントコーヒーの測定例測定条件:120℃/TIME 10分1回目2回目3回目平均標準偏差CV(%)MOC63u試料質量(g)水分率(%)0.9941.0790.980食品業界7.337.507.457.430.0871.18インスタントコーヒーのTIMEモードでの乾燥曲線を以下に示します。インスタントコーヒーの乾燥前の状態と乾燥後の状態を以下に示します。(測定前)試料を皿に均一に広げました。(測定後)ほとんど変色していません。